Самая большая птица в мире

Struthio camelus или африканский страус является самой большой птицей на земле. Кстати, забавный факт — ее научное название в переводе с греческого можно перевести как «воробей-верблюд».

Рост страуса может достигать 2,5 метров в высоту при массе в полтора центнера. Телосложение — плотное, шея очень длинная, которая заканчивается небольшой плоской головой. Клюв прямой, мягкий, имеет надклювье. Интересно, что на верхнем веке имеются огромные ресницы — самые большие среди всех известных наземных животных.

Как известно, птицы эти не летающие, поскольку у них слабо развита грудная мускулатура, напрочь отсутствует киль, крылья недоразвиты, а пальцы заканчиваются большими когтями. Кстати, на одном из пальцев имеется этакое копыто, на которое птица опирается при ходьбе и беге.

Оперение по всему телу равномерное, курчавое и рыхлое. Строение пера самое обычное. При этом оперение отсутствует на шее, бедрах, голове, а также имеет голый участок кожи на груди — именно на него опирается птица, когда ложится на землю. Самцы обычно окрашены в черный цвет (кроме крыльев и хвоста — они белые), а самки в — серовато-бурые оттенки.

Страусов можно встретить в Африке и некоторых странах Ближнего Востока, включая Аравию, Ирак и Иран. Правда, в последнее время в них популяции птицы серьезно сократилась из-за браконьерства. Несколько веков назад их можно было встретить также в Индии и на юге Восточной Европы, однако в настоящее время они вымерли.

Привычная среда обитания — полупустыни и саванны. Интересно, что в отличии от многих других птиц страусы предпочитают держаться небольшими стаями, куда обычно входят несколько самок, один самец и птенцы. Иногда эти стаи пасутся совместно с антилопами или зебрами и даже способны совершать с последними долгие переселения. Между тем, страусы первые замечают опасность в силу своего роста и прекрасного зрения. Спасаются они бегством, при этом максимальная скорость может достигать аж 70 километров в час. Ширина шага в таком случае может составлять 4 метра, а то и больше.

Питаются они обычно цветами, побегами растений, плодами, семенами. Однако в случае нехватки пищи могут запросто употреблять мелких насекомых, животных, грызунов, рептилий. Правда, зубов у них нет, поэтому для измельчения пищи они проглатывают небольшие камешки, а зачастую и другие предметы, которые попадаются на их пути: куски металла, дерева и даже гвозди! Могут долгое время обходится без воды, однако пить очень любят, как и купаться.

Страусы очень опасны даже для крупных хищников — нередки случаи, когда птица с одного удара ногой ранила или даже убивала далеко не самого маленького льва. На человека обычно не нападает, однако при защите своей территории может сильно пнуть.

Но постойте, страус ведь не летает, скажите вы и будете совершенно правы. Тогда какая же летающая птица является самой большой в мире? Согласно Википедии, это андский кондор — птица из семейства американских грифов, которая распространена на тихоокеанском побережье Южной Америки и в Андах.

Кондор и в самом деле очень крупный — длина взрослой особи может достигать 135 сантиметров, а размах крыльев — до 310 см. Окрас достаточно необычен — само тело полностью черное, кроме необычного пушистого воротника белого тона, а также пары широких каем на маховых крыльях. При этом оперение полностью отсутствует на горле и голове, а цвет кожи может быть разного цвета — от едва розового до темно-бурого. Самцы наделены большим мясистым гребнем на голове, а кожа на шее сильно сморщена. Еще особи различаются цветом глаз — у самок они красные, а у самцов — карие. Когда кондор возбужден, эти открытые солнцу участки быстро меняют свой оттенок на ярко-красный или желтый.

В рацион питания входит, в первую очередь, падаль и мясо падших животных: коров, оленей, гуанако. Если птица проживает на морском побережье, то она питается тушами млекопитающих. Помимо этого, кондоры зачастую разоряют гнезда некоторых птиц. Могут обходится без еды несколько дней, при этом за день способны пролетать по 200 километров. Когда пища будет найдена, кондор за раз может съесть несколько килограммов мяса, из-за чего первое время ему трудно подняться в воздух. Строение ног не позволяет ему переносит тушу, поэтому питаться приходится в том же самом месте, где было найдено питание.

В экосистеме птица играет очень важную роль, поскольку употребление падали уменьшает опасность распространения инфекции. Более того, в тех районах, где численность кондоров сократилась, резко возросло количество опасных для животных и человека инфекций.


Комментарии к записи: “Самая большая птица в мире

  1. митяй

    какой-то страшный этот кондор. похож на индюка обычного физиономией.

    • Karl

      Зато у него прикольный белый воротничок =) Здорово очень смотрится =)

  2. яна

    а чего такое маленькое кондора? я видел видео ролик с этой птичкой, классно летит!

    • TMR

      а разве по ней не видно? конечно хищная, любит падаль, написано же

  3. ДИМАН

    Интересно знать, а в России какая птица считается рекордсменом?

  4. man

    обожаю страусов, я даже гладил одного однажды!

  5. Инга

    А правда, что страусы закапывают голову в песок?

  6. горох

    а чего этот кондор такой страшный?

  7. Molly)))

    Страус самая большая птица живущая на земле. Но 400 лет назад вымерла птица МОА. Она похоже на страуса, но они не родственники. Они были 3-4 метра в высоту и весили примерно как 3 взрослых человека (примерно 200 кило). Они конечно же не умели летать и откладывали яйца на земле, яйца весили примерно 5 кило.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *