Самый большой лев в мире

Лев — одно из самых больших животных среди семейства кошачьих. Максимальный вес самцов может достигать 250 кг при длине тела чуть менее трех метров от кончика хвоста до носа. Точно сказать, какой из ныне живущих львов является самым крупным, нельзя, поскольку этот параметр учеными не отслеживается.

В настоящее время этих мощных животных можно встретить в Африке и Азии (в небольшом количестве). Однако еще в средние века львы также обитали на Ближнем востоке, Иране и даже в Европе, включая южные районы России. К сожалению, гонения со стороны человека и разрушение среды обитания привели к тому, что теперь львы обитают только в паре мест на нашей планете.

Одна из главных особенностей этих кошачьих заключается в их ярко выраженным половом диморфизме. Что это значит? Посмотрите на них внимательно — самцы не только больше самок по своим габаритам, но и обладают великолепной гривой, которая может разрастаться даже на плечи, грудь и спину. Однако вся остальная шерсть у животного короткая, за исключением разве что кончика хвоста.

Львы живут стаями или, как их еще называют, прайдами. Прайд, как правило, состоит из нескольких самок, нескольких самцов и потомства. Если самцы чаще охотятся по одиночке, то самки делают это сообща. Кстати, эти кошачьи никогда не охотятся на людей целенаправленно, однако случаи людоедства с их стороны можно увидеть достаточно часто.

Средняя продолжительность жизни — от 10 до 14 лет. Самцы редко проживают более 10 лет, поскольку постоянные схватки с другими львами существенно сказываются на их здоровье. К сожалению, эти животные в настоящее время — вид вымирающий. Только за последние пару десятилетий их количество в Африке сократилось примерно на 40 процентов. Точная причина вымирания неизвестна, однако ученые сходятся во мнении, что дело кроется в конфликте львов с человеком.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *