Самой дорогой специей в мире традиционно считается шафран, которая получается из высушенных рылец цветков шафрана посевного (клубнелуковичного травянистого растения из семейства касатиковых или ирисовых). Кстати, название растения произошло от арабского za?far?n, что можно перевести на наш язык как «жёлтый». Ученые утверждают, что первые упоминания об этой пряности встречаются за несколько тысячелетий до нашей эры.
Цвет шафрана — оранжево-красный, что обусловлено наличием в нем кроцинов. Кстати, рыльца используют не только как добавку к пище, но и в качестве естественного красителя в некоторых странах. А еще в них содержится очень большое количество эфирных масел, витаминов, флавоноидов, жирных масел, сахаров, рибофлавина, фосфора и кальция.
Ну а теперь поговорим о самом интересном — о цене. Средняя стоимость пряности составляет около 600-800 долларов, при этом цифра напрямую зависит от страны-производителя — так, иранский шафран стоит порядка $500, а испанский — в два раза дороже. Почему же так дорого? Дело в том, что для приготовления одного килограмма этой специи необходимо собрать около 100 000 лепестков растения, а цветет оно лишь несколько дней в году, после чего становится абсолютно непригодным для создания пряности.
Шафран применяют при производстве кондитерских изделиях, алкогольной продукции, а также в кулинарии. Чаще всего специя используется в восточных странах — здесь ее используют при приготовлении прозрачных супов, а также большинства блюд из риса.
Считается, что данная пряность позволяет дольше храниться продуктам, улучшает аппетит и даже используется в медицине при многих заболеваниях.
вот это цена…….
Я ела этот шафран в детстве, но вкус его не помню вообще
я видел его в супермаркете, пакетик с шафраном недорогой был, ну точно не дороже 100 рублей. почему?
Это скорее всего был ненастоящий шафран