Вы наверняка ожидаете увидеть какой-нибудь экзотический плод в этой статье, однако придется вас немного расстроить — самой большой ягодой на планете является наш старый знакомый арбуз, который мы каждое лето с удовольствием уплетаем за обе щеки.
Арбуз является бахчевой культурой, относящейся к семейству тыквенных. Теоретически, эту ягоду можно назвать тыквой, ведь она является многосеменным плодом, как огурец или дыня. Плод чаще всего имеет овальную или шаровидную форму, а окраска варьируется от светлого до темно-зеленого цвета. Мякоть — от белой до темно-красной.
Родиной ягоды считается Южная Африка (Гаутенг, Ботсвана, Мпумаланга, Лимпопо и другие), где она до сих пор произрастает в диком виде. Ученые выяснили, что арбузы культивировали даже в Древнем Египте. В европейские страны они попали во времена крестовых походов, а в Россию — примерно в 13-15 веках.Их к нам завезли татары, причем первоначально они выращивались только на Нижней Волге.
В настоящее время самой настоящей меккой арбузов считается Китай, затем идет Турция, Иран, Бразилия, США, Египет, Россия, Мексика и Узбекистан.
До определенного времени считалось, что данная ягода не приносит совершенно никакой пользы организму, ведь она на 90 с лишним процентов состоит из воды. Однако когда ученые провели необходимые исследования, выяснилось, что в арбузе содержатся витамины (PP, C и B), антиоксиданты, замедляющие старение нашей кожи и являющиеся отличным средством для профилактики онкологических заболеваний, микроэлементы (кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо), пектиновые вещества, аскорбиновая и фолиевая кислоты. Последняя, кстати, необходима каждому человеку для нормального функционирования многих внутренних органов.
Арбуз является не только отменным мочегонным, но и жаропонижающим, противовоспалительным, общеукрепляющим и слабительным средством. Кроме того, он усиливает перистальтику кишечника и способствует нормализации обмена веществ. Его корки применяют при лечении подагры, а масло из арбузных семян содержит линоленовую, пальмитиновую и линолевую кислоты, поэтому очень полезно для здоровья в целом.
Очень рад, что прочитал Вашу статью, даже и не знал, что арбуз это ягода!