Пицца — традиционное итальянское блюдо в виде плоской круглой лепешки, которая покрыта томатом и расплавленным сыром (в классическом ее варианте). Говорят, что впервые она появилась на столах еще древних римлян, однако современный прообраз появился лишь в 16 веке, когда в Европу в больших объемах стали завозить помидоры. Изначально ею кормили, в основном, крестьян, однако после того, как блюдо пришлось по вкусу итальянским королям, его начали употреблять абсолютно во всех слоях общества. В США пицца попала в 19 веке, однако очень быстро обрела популярность и в настоящее время употребляется в огромном количестве американцами, которые славятся своей любовью к фаст-фуду.
Что касается ингредиентов, то они могут быть самыми разнообразными (кстати, начинку именуют словом «топпинг»): томатный соус, сыр, овощи, фрукты, грибы, морепродукты, специи, травы, орехи и, конечно же, мясная продукция. Интересно, что в пиццу по всему миру добавляют растительное масло, хотя в традиционных итальянских рецептах всегда используется только оливковое масло.
Самую большую пиццу некогда изготовили пезарские пекари. Правда, она имела вид широкой ленты, а ее длина составила целых 240 метров. Обошлось блюдо в 50 тысяч евро.
Что касается круглой пиццы, то здесь рекордсменом является Южная Африка — именно здесь приготовили блюдо, чей диаметр составил 37,4 метра! На его изготовление ушло 4 с лишним тонны муки, 1,8 т сыра и 100 килограмм соли!