Самый большой орел в мире

На сегодняшний день филиппинская гарпия (Pithecophaga jefferyi) или гарпия-обезьяноед, как его еще называют, — самый большой и сильный орел в мире. Встречается настолько редко, что на Филиппинах, где он обитает, за его убийство осуждают на 12 лет и обязывают выплатить большой штраф.

Длина тела взрослой особи — 1 метр, размах крыльев — до 220 сантиметров. Вес самцов — 4-6 кг, самки чуть больше — 5-8 кг. Цвет крыльев — коричневый со светлыми краями, брюхо — светлое, голова — коричневатая. В настоящее время популяция гарпий составляет не более 400 экземпляров, хотя по другим данным эта цифра сильно преувеличена.

Продолжительность жизни такого орла — до 60 лет. Интересно, что они остаются на всю жизнь с одним партнером. Хотя обезьяноеды впервые были описаны в 1896 году, первое гнездо этих птиц было обнаружено лишь в 1963 году на дереве семейства диптерокарповых на высоте 30 метров. В него откладывается лишь одно яйцо. После того, как птенец вылупится, родители опекают его на протяжении полутора лет.

Питаются животными, пресмыкающимися, не брезгуют и другими хищными птицами. Нередко охотятся на обезьян — одна гарпия садится на ветку рядом с обезьянами, отвлекая их, а вторая в этот момент хватает добычу.

Среди вымерших птиц особо крупным считается так называемый орел Хааста (Harpagornis moorei). Его вес достигал 14 килограмм, а размах крыльев — 2,6 метров. Он обитал в Новой Зеландии, а охотился главным образом на нелетающих больших птиц, среди которых был даже гигантский гусь, вес которого достигал 18 кг. Считается, что многие из них вымерли после того, как в Новой Зеландии обосновался народ под именем Маори.

Что касается Хаасты, то его полностью истребили к 15 веку, однако встречаются заявления, что данный вид орла не раз встречали гораздо позже, в 17-19 веках. Впрочем, подтверждения этим словам не нашлось.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *