Самый большой кит в мире

Синий кит (33 м)

Синий (или голубой) кит (Balaenoptera musculus) — на сегодняшней день крупнейшее животное на земле. Вес его тела может достигать 150 тонн, а длина — 33 метров!

Млекопитающее питается планктоном, мелкой рыбкой, рачками и головоногими, то есть всей живностью, чей размер тела не превышает шести сантиметров. Наши ученые и вовсе считают, что киты не трогают мелкую рыбешку, употребляя только планктон, однако западные источники утверждают, что рыба по пути им все равно попадается, хоть и в небольшом количестве, поэтому она также входит в рацион их питания.

На сегодняшний момент различают три вида синих китов — карликовых, северный и южный, которые внешне практически не отличаются друг от друга. Однако если первый обитает в тропических моряках, то второй и третий — в холодных полярных водах.

Особи держатся обычно в одиночку, хотя не редки случаи, когда они собираются в небольшие группы. Несмотря на достаточно большое количество этих животных на планете, до сих пор образ их жизни до конца не был изучен учеными.

Между тем, в начале прошлого столетия численность китов начала резко снижаться. Этому, как вы могли догадаться, поспособствовал бесконтрольный промысел рыбаков — еще бы, ведь от одного этого млекопитающего можно получить столько жира и мяса, сколько не даст ни один другой китообразный. Таким образом численность этих животных снизилась настолько, что к 1960-ому в мире осталось порядка 5000 экземпляров, что поставило под угрозу их существование на земле. Кроме того, свою роль играет постоянное загрязнение морей. Таким образом сейчас в мире насчитывается не более 10 тысяч особей, а размножаются они крайне медленно.

Финвал (27 м)

На втором месте находится финвал (Balaenoptera physalus). Это близкий родственник синего кита и является вторым по величине животным в мире. Согласно историческим данным, впервые финвал был описан в 1675 году Фредериком Мартенсом. Ученые уверяют, что сегодня существуют два вида очень похожих вида финвалов — антарктический и северо-тихоокеанский, различия между ними совсем незначительные.

Интересно, что размер этого млекопитающего сильно зависит от места обитания. Так, в южном полушарии длина взрослых особей может достигать 27 м, тогда как в северном — не более 24 м. Что касается веса, то самки превалируют над самцами — их вес может составлять до 70 тонн. В отличии от синего кита, финвалы обладают куда более стройным телом.

Животные эти чаще всего живут по одиночке, однако нередко их можно встретить в небольших группах, состоящих из 4-6 особей. Максимальная глубина погружения кита может достигать двух сотен метров, при этом максимальная скорость очень высокая — вплоть до 50 км/ч. Финвалу периодически необходимо всплывать на поверхность, так как под водой он может проводить не более 15 минут. Питается он крилем, в день употребляет до двух тонн пищи.

Беременность длится около 12 месяцев, после чего на свет появляется детеныш, размеры которого впечатляют — масса составляет 1,5-2 тонны, а длина тела — до 5-7 метров. Первые полгода питается исключительно молоком матери. Спустя пять лет кит достигает половой зрелости.

В настоящее время общее количество финвалов составляет порядка 50 тысяч особей, а ведь всего лишь одно столетие назад их насчитывалось примерно в десять раз больше — во всем виноват китобойный промысел.

Горбатый кит (18 м)

Горбатый кит или горбач (Megaptera novaeangliae) , как его часто называют, получил свое название по одной из двух причин: либо он слишком сильно выгибает спину во время плавания, либо спинной плавник так сильно напоминает горб. Какая из этих версий правильная, никто сказать не может.

Самки чуть больше самцов, их средняя длина достигает 14 м, хотя в природе встречаются особи длиной до 18 м, но обнаружить их очень сложно. Что касается массы, то она может составлять практически 50 тонн.

Горбач отличается своей окраской, которая может быть самой разнообразной. Так, если бока и спина всегда черные или темно-коричневые, то брюхо может быть темным или полностью белым. Тоже самое касается и плавников. Иногда встречаются киты-альбиносы, но редко.

Горбачи предпочитают держаться поближе к берегам, редко выходя в открытое море или заливы. Ученые, исследовавшие китов, поразились тому, как животные могут плавать — некоторые из подопытных проплыли несколько сотен километров, ни разу не отклонившись от прямой линии! С чем это связано, точно неизвестно. Горбатые киты не отличаются высокой скоростью — она составляет 27 км/ч, в обычных условиях — в два-три раза ниже. Впрочем, это не мешает животному выполнять поистине акробатические трюки, которые оно делает независимо от времени года. Продолжительность погружения достигает получаса, но лишь в зимнее время — летом киты всплывают гораздо чаще.

Питаются рыбой, моллюсками, ракообразными. Зимой могут голодать, используя в качестве пропитания толстый слой подкожного жира. Не удивительно, что за зиму горбачи могут терять до трети своей массы.

Серый кит (15 м)

Серый кит (Eschrichtius robustus) считается одним из самых древних животных, которое встречается на нашей планете. Ученые считают, что прародитель этого млекопитающего появился на свете более 30 миллионов лет назад. Его фото находится выше.

Как и в предыдущих случаях, самки несколько крупнее самцов — длина их тела может достигать 15 м. Обитают они в северной части Тихого океана, однако постоянно совершают сезонные миграции. В настоящий момент известно о двух крупных стадах, одно из которых откармливается в Охотском море, на зиму отправляясь поближе к берегам Японии, а второе летом можно увидеть в Беринговом и Чукотском морях, зимой же оно отправляется в Калифорнийский залив.

Серые киты обладают невероятным усердием, ведь за год одна особь может проплывать до 20 тысяч километров! Питается млекопитающее беспозвоночными, коих насчитывается несколько десятков видов. Если возникают проблемы с пищей, может употреблять бурые водоросли. В сутки взрослая особь употребляет до полутонны корма.

Тело серого кита часто поражено различными паразитами, проникающими глубоко под кожу. Что бы избавиться от них, животное трется телом о одно, перекатываясь с одного бока на другой. Паразитов, которые всплывают на поверхность воды, тут же склевывают птицы.


Комментарии к записи: “Самый большой кит в мире

  1. Розочка

    Киты, казалось бы такие большие, а на самом деле они безобидные. Я как-то фильм смотрела, где кит человека на берег вынес, не дал ему умереть.

  2. марина

    если кит захочет почесаться, как он будет это делать?

  3. sovka

    видел горбатых китов несколько раз, на севере живет недалеко от океана. такие дела.

    • Алла

      Что, прямо живьем? Они вроде к берегам близко не подплывают.

  4. Малика

    Видела, как китов убивают, по телеку показывали. За что с ними так??? 🙁

    • surikat

      я тоже видел. в какой-то стране это прямо-таки национальная традиция,там еще вроде дельфинов в это же время убивают. если не ошибаюсь, то это была Дания

  5. матрена

    уф, какие же грациозные животные… так умиротворяют…

  6. СИГА

    Кто-нибудь ел китовое мясо? Знаю, что в Азии продают, хотел бы попробовать. Я уже акулу пробовал, а кита пока нет.

    • узнайка

      нет, они питаются крилем, рачками и прочей подобной пищей.

      • miranda

        насколько я знаю, заглотить человека могут — не специально, а случайно

    • Вопросы давайка

      Киты не едят людей, они едят только малюсеньких планктонов

  7. ЭНГ

    не подскажите, детеныши синего кита при рождении сколько весят?

    • Самуй

      Если не ошибаюсь, то несколько сотен килограмм)

  8. Рая

    Не такой уж и большой, а думала он как корабль средней длины примерно

  9. Мальвина

    В зоопарках киты бывают? Хочу посмотреть в живую.

  10. Анат

    не понимаю, зачем убивают этих прелестных животных? их же мясо все равно почти не едят

  11. Вопросы давайка

    Ну в общем они весят около 34-65

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *