Самый большой грызун в мире

Грызуны — самый многочисленный отряд млекопитающих. В его состав входит более 2000 видов, которые распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. В большинстве своем грызуны представляют из себя небольших животных, которые помещаются на ладони. Однако среди них есть настоящие великаны. Яркий тому пример — капибара.

Капибара или водосвинка — травоядное млекопитающее, единственное в своем семействе. Внешне напоминает морскую свинку, только куда более крупную. Средняя длина взрослой особи колеблется от 1 до 1,3 м, а высота — порядка 0,5-0,6 м. Самки весят 40-60 кг, самцы примерно столько же, хотя в большинстве случаев самки несколько больше (на пару-тройку килограмм). Голова крупная, глаза маленькие, уши короткие, как и конечности (на передних расположено четыре пальца, на задних — три, они соединены между собой перепонками). Волосы на теле длинные (до 12 см), жесткие, их цвет варьируется от желтого до темно-бурого.

Встретить животное можно в Южной и Центральной Америке: Бразилии, Колумбии, Уругвайе, Парагвайе, Гайане. Стоит заметить, что капибара всегда живет неподалеку от рек и редко удаляется от водоемов более, чем на один километр. В время дождей зверьки предпочитают рассеиваться по территории, а в засушливое время вновь скапливаются возле рек и ищут себе пищу. Как нетрудно догадаться, капибара является отменным плавцом и замечательно ныряет. Голову обычно держит над водой, что бы вода не попала в глаза, ноздри и уши.

Что касается питания, то питаются необычные зверьки растениями, кореньями, травой, плодами, могут употреблять и рыбу, но только в неволе. Сами становятся добычей для анаконд, аллигаторов, ягуаров, оцелотов и диких собак. Пытаются спасаться, ныряя в воду, однако помогает это далеко не всегда.

Как мы уже упоминали выше, в обычной жизни капибары состоят в группах, куда входит порядка 15-20 особей. Руководит группой доминирующий самец, также здесь имеется несколько самок, детенышей и подчиненных самцов. В период сильной засухи группы становятся крупнее — иногда в них входит до нескольких сотен особей. Свои территории животные метят анальными и носовыми выделениями.

Спариваются капибары в воде, обычно в сезон дождей. Беременность длится около 5 месяцев, после чего на свет появляется в среднем от 3 до 8 детенышей, вес каждого составляет порядка 1,5 кг. Некоторое время матери ухаживают за ними, после чего те встают на ноги и начинают питаться травой. В среднем в год бывает один помет, хотя у некоторых самок бывает и по три помета.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *