Самые редкие животные

Мы в очередной раз возвращаемся к животным — сегодня мы будем рассказывать о самых редких из них. Вы узнаете о тех зверюшках, которые находятся на грани вымирания и которых живьем человеку вряд ли когда-то повезет. Начнем мы с ирбиса.
 
 
 

Снежный барс

Да, снежный барс также имеет второе название — ирбис. Это крупное животное из семейства кошачьих, которое обитает в горных массивах Центральной Азии. Отличается крупным и одновременно гибким телом, небольшой головой и очень длинным пушистым хвостом. Общая длина тела может достигать двухметровой длины и более. Вес относительно небольшой — в среднем, порядка 50 кг. Мех пушистый и очень красивый.

К сожалению, животное изучено мало, поскольку обитает в труднодоступных районах. Численность ирбисов крайне мала, зверь находится на грани вымирания. Внесен в Красную книгу России.

Флоридская пума

Еще один подвид кошачьих. На текущий момент это самый редкий вид среди пум, общее количество особей которых составляет примерно 150 (хотя несколько десятилетий назад эта цифра была в семь раз меньше).

Эта пума обитает болотах и лесах американского штата Флориды, из-за чего и получила свое название. По сравнению с другими пумами, флоридская отличается небольшим размером тела, а также высокими лапами. Окрас шерсти — темный. Основной пищей являются олени, также не брезгует зайцами, мышами, птицами, муравьедами и т.д.

Пятнистохвостая сумчатая куница

Нередко эту куницу называют тигровой кошкой из-за ее необычного окраса. Это второй по размерам сумчатый хищник сразу после тасманского дьявола. Длина тела составляет около 60 см, вес — до 7 кг. Присутствует длинный хвост — порядка 40-50 см. На мехе есть необычные белые пятна.

Обитает в Австралии во влажных лесах и прибрежных зарослях. Ведет ночной образ жизни. Питается небольшими млекопитающими, а также птицами. Не брезгует падалью.

Тонкинский ринопитек

Это млекопитающее семейства мартышковых. Когда-то эти милые зверюшки присутствовали только в одном месте — в лесу возле реки Сонг-Кой, что во Вьетнаме. Однако спустя несколько десятилетий их начали находить в других провинциях, но в небольших количествах. Кроме того, во второй половине 20 века они уничтожались человеком из-за мяса и ценного меха.

Основной рацион обезьян составляют побеги и листья бамбука, также они питаются фруктами.

Мелкозубый пилорыл

Что это за странная рыбина, спросите вы? Неужели акула? А вот и нет — эта рыба относится к семейству пилорылых скатов.

Длина особи может достигать шести метров при весе в 100 кг. Цвет — серовато-зеленый, брюшко обычно белое. Отличается необычным пилообразным рылом, которое сужается от основания к концу. На рыле есть несколько десятков крупных зубцов.

Питается пилорыл мелкой рыбой и моллюсками. В природе встречается в прибрежных водах Индо-Тихоокеанского региона, иногда заходит в реки. Изредка эту рыбу можно встретить в публичных аквариумах.

Длинношёрстные вомбаты

Это достаточно крупное животное, длина тела которого моет достигать одного метра при весе до 30 кг. Длина хвоста 30-60 мм. Мех мягкий и длинный, его цвет — буро-серый, на щеках бывают белые пятна.

Длинношёрстные вомбаты питаются растительной пищей, ведут ночной образ жизни, живут в длинных и глубоких норах. Встречается очень редко — ныне животное находится под угрозой исчезновения. Причина — уничтожение среды обитания вомбатов.

Хоботковая собачка Петерса

Это достаточно редкое животное из семейства попрыгунчиковых, которое обитает в Африке. Свое название получило в честь германского зоолога Вильгельма Петерса, жившего в 19 веке.

Это очень необычный и красивый зверек. Длина его тела составляет около 25 см, вес — не более 500 г. Изредка животное можно встретить в северо-восточной Танзании и юго-восточной Кении в лесах, которые находятся вдоль побережья реки.

Питаются собачки моллюсками и насекомыми, иногда едят мелких позвоночных.

Китайский речной дельфин

Китайский речной дельфин был открыт относительно недавно — лишь в 1918 году его обнаружили в озере Дунтин, что в китайской провинции Хунань. Это очень необычное млекопитающее с небольшим спинным плавником и длинным носом.

К сожалению, образ жизни этого существа практически не изучен, поскольку держатся они на мелководье, где очень мутная вода. Вероятно, дельфины очень плохо видят и полагаются на эхолокацию.

Длина взрослой особи составляет 1,5-2 метра, вес — до 150 кг.

В 2006 году специальная экспедиция намеревалась запечатлеть животное, но обнаружить его не удалось. Судя по всему, популяция этих дельфинов сегодня стремится к нулю.

Долгопяты

Долгопяты относятся к роду приматов. Сегодня их можно встретить на островах Борнео, Суматра, Сулавеси и на Филиппинах.

Это очень небольшие зверьки, длина которых составляет всего 10-15 см. У них есть хвост, который подчас длиннее самого тела. Масса совсем крохотная — не более 200 г.

Долгопяты выделяются огромными глазами, а также чрезвычайно длинными пальцами, на конце которых есть утолщения — как бы присоски, которые облегчают лазание по деревьям.

Зверьки вымирают в первую очередь из-за разрушения их жизненной среды. В неволе жить не могут, стараются убегать. Размножаются только в дикой природе.

Оранжевая жаба

Ну а напоследок мы расскажем немного об оранжевой жабе. В свое время она обитала в районе тропических лесов Коста-Рики, однако сегодня найти ее невозможно. Считается, что она полностью вымерла либо из-за эпидемии грибковой инфекции, либо из-за засухи, вызванной в ареале жабы. Как бы там ни было, вот уже на протяжении пары десятков лет этот редкий вид никто не видел, хотя некоторые личности утверждают, что не только видели жабу собственными глазами, но и держали ее в руках.


Комментарии к записи: “Самые редкие животные

  1. Viktoria2003

    А красный волк? Их осталось всего 50!

  2. Александр Иванов и Рондо

    А какие-то гориллы тоже на грани исчезновения, всего 600

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *