Самое большое животное в мире

Синий кит

Перед вами синий кит, самое большое животное на Земле. Длина его тела может достигать 33 метров при весе почти в 150 тонн. Вы, конечно, можете сказать, что кит — это рыба и ошибетесь. На самом деле он относится к классу млекопитающих.

Впервые синего кита описал шотландский естествоиспытатель Роберт Сиббалд в 1964 году. Животное имеет стройное и вытянутое тело, при этом голова составляет треть всей его длины. Если посмотреть на голову сверху, то она имеет U-образные очертания, а в профиль слегка сплюснута. Нижняя челюсть вытянутая и широкая, значительно шире верхней.

Дыхало образовано двумя ноздрями и находится в задней части головы. Когда животное выдыхает воздух, из узкого отверстия появляется вертикальный фонтан, высота которого может достигать 10 метров. Также у животного имеются продольные полоски, которые начинаются у нижней части головы и продолжаются практически по всему телу. Они, во-первых, улучшают гидродинамические свойства тела, а во-вторых, помогают глотке сильнее растягиваться при заглатывании воды с кормом.

Самым большим экземпляром, который когда-либо был пойман, стала самка синего кита, которую забили китобои в 1926 году недалеко от Южных Шетландских островов. Длина ее тела составила 33 метра, однако вес неизвестен — ее просто не стали взвешивать. Хотя, как уверяют специалисты, она наверняка весила никак не меньше 150 тонн. Кстати, существуют экземпляры и побольше, например, когда-то рыбаки видели 37-метрового кита, однако в силу отсутствия необходимого оборудования поймать его не смогли.

Животное плохо видит, у него отсутствует чувство вкуса и обоняние, однако хорошо развиты осязание и вкус. Объем легких составляет около 3000 литров и более. Вес сердца — около тонны (зависит от конкретного экземпляра), языка — до 4 тонн. Частота пульса — до 20 ударов в минуту, в обычное время — не боле 7-8.

Встретить этого мастодонта можно во многих морях. Вот лишь часть стран, где он водится: Россия, США, Франция, Япония, Бразилия, ЮАР, Китай, Колумбия, Норвегия, Чили, Малайзия, Испания, Индия, Исландия и так далее. Синий кит живет в одиночестве, лишь изредка образуя небольшую группу из 2-3 экземпляров. Однако в местах, где скапливается большое количество корма, их количество в группе может возрастать в несколько раз. Кстати, в качестве питания используется планктон, преимущественно рачки отряда эвфаузиевых или просто криль.

Саванный слон

А вот самым крупным млекопитающим на земле является саванный слон — максимальный вес экземпляра, найденного когда-либо, составил 12,24 т. Этот факт занесен в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку информация подтвержденная — животное было застрелено в 1974 году в Анголе.

Однако большинство других особей саванного слона куда меньше. Так, средняя масса самцов составляет порядка пяти тонн, самок — около 3 т. Длина тела — от 6 до 8 метров, высота в плечах — до 4 м. Обитает гигант на территории Африки, однако далеко не во всех местах. Сегодня слоны по большей части сосредоточены в национальных парках. Впрочем, более подробно об этом мы уже рассказывали в нашей другой статье.

Белый носорог

На третьем месте находится белый носорог — масса старых самцов может достигать более 5 тонн (средняя — 2-2,5 т), а длина тела — более 4 метров. Однако в природе такие экземпляры встречаются относительно редко. Кстати, до сих пор непонятно, откуда в названии взялось слово «белый», поскольку белого в животном ничего нет. На самом деле окраска его тела имеет темно-серый цвет. На голове всегда растет два рога, первый из которых всегда длиннее второго (официально зарегистрированный рекорд — 158 сантиметров).

Всегда существовало два района, где обитали эти звери — Южная Африка и одна из ее северных сторон, что возле Южного Судана и республики Конго. Однако северный подвид был истреблен полностью браконьерами — если в 60-ых годах прошлого столетия здесь насчитывалось около двух тысяч голов, то к 2008-му были убиты последние из них. Всего сейчас насчитывается около 11 тысяч экземпляров, что несколько больше, чем 20 лет назад, однако все они находятся в Южной Африке. А вообще, еще в конце 19 века этот вид считался почти вымершим, однако вовремя взятый под опеку, сейчас он вне угрозы вымирания.

Обычно носороги держаться небольшими группами, причем в них чаще всего можно встретить самок с детенышами. Иногда они готовы принять и самца, но только в том случае, если тот не принимает попыток к спариванию. В противном случае его изгоняют из группы, причем в некоторых случаях могут даже убить. Самцы же проявляют сильную агрессию по отношению к другим самцам, поэтому в схватках периодически убивают друг друга. Если группа чувствует опасность, она занимают оборонительную позицию: взрослые особи встают в круг головами наружу, прикрывая своих беззащитных детенышей.

Что касается размножения, то этот вопрос изучен мало. Считается, что половая зрелость у носорогов наступает примерно в 7-8 лет. Беременность длится около 17-18 месяцев, после чего на свет появляется один детеныш. На второй день он может не только ходить, но и сопровождает мать повсюду. Спустя неделю может начать питаться травой, хотя на протяжении долгих месяцев продолжает питаться материнским молоком.

Пасутся животные только при умеренной температуре. Под палящее солнце стараются не выходить и укрываются в тени деревьев. Ищет себе защиту также в дождливую погоду. Носороги часто купаются в болотах, где их ждут черепахи — они пожирают клещей, который накапливаются на коже этих гигантов.

Стоит отметить, что носорогов убивают вот уже несколько столетий — виной тому рог, который, как до сих пор считают многие, обладает невероятными целебными свойствами. Впрочем, на текущий момент охота на них разрешена, но в крайне скудных квотах. Лицензия на добычу очень дорогая — от 100 тысяч долларов.

Южный морской слон

Нельзя не отметить это необычное животное, которое представляет из себя огромного тюленя. В настоящее время является наиболее крупным ластоногим существом на нашей планете. Длина слона может достигать 6 метров в длину, а вес — более 5 тонн!

Необычно то, что самцы сильно отличаются от самок по внешнему виду — на носу у них находится мешок, который очень сильно раздувается у особей старше трех лет. Конечности небольшие, зато на них имеются длинные ногти — до 5 см. Примечательно, что по состоянию на сегодняшний день во всем мире насчитывается не менее 600 тысяч особей и это при том, что в прошлом веке это животное было объектом интенсивного зверобойного промысла.

Китайская исполинская саламандра

Исполинская саламандра — существо очень странное, если говорить о внешнем виде и зачастую вызывает неприятные чувства. Средняя длина тела особи составляет около 170-180 см, масса — до 80 кг. Брюшко сероватого оттенка, верхняя сторона — коричневато-серая, кожа бугристая.

Обитает животное исключительно в восточных районах Китая, предпочитает холодные и чистые горные водоемы. В качестве пищи употребляет мелких рыб и некоторых беспозвоночных. К сожалению, в последнее время численность этого вида саламандр падает, так как загрязняются места ее естественного обитания, а кроме того, она уничтожается человеком. Ученые и правительство стараются найти выход из положения.

Жираф

Жираф относится к наиболее высоким млекопитающим на нашей планете. В этом плане животному равных нет.

Высота особо крупных самцов достигает отметки в 6 с лишним метров, а вес — более одной тонны. Самки чуть меньше по габаритам. Если взглянуть на шею этого исполина, то просто не веришь своим глазам — как у него может быть всего семь шейных позвонков?! Однако, это именно так.

Стоит отметить, что жираф также отличается и другими особенностями. К примеру, у него очень сильное сердце, которое способно пропускать через себя более 60 литров крови всего за одну минуту. Не удивительно, что весит оно более 12 кг. А еще у этого существа более плотная и оттого густая кровь. Наконец, жираф обладает 45-сантиметровым языком, который помогает захватывать ветки.

Кадьяк

Это одна из разновидностей бурых медведей, которая проживает на острове Кадьяк, находящегося у побережья Аляски. На текущий момент это один из наиболее крупных хищников нашей планеты.

Длина самца может достигать 3,5 м, а высота — 1,5 м. Это примерно как малолитражка. Вес — около полутонны, самки весят примерно в два раза меньше.

Туловище сильное и мускулистое, конечности очень сильные, голова массивная, хвостик небольшой. Если говорить об образе жизни, то он точь в точь схож с тем, что ведет бурый медведь. Кадьяки питаются не только растениями, ягодами или орешками, но и другими животными, иногда падалью. Зимой впадают в спячку, хотя не всегда.

Увы, общее количество кадьяков составляет не более трех тысяч особей, причем в год все равно разрешается отстреливать больше сотни медведей.

Капибара

А это — крупнейший из грызунов. Высота взрослой особи составляет порядка 0,6 м, а длина тела — до полутора метров. Вес в среднем — от 40 до 60 кг, причем самки больше самцов, хотя и не намного.

Сбоку капибара очень сильно напоминает увеличившуюся в размерах морскую свинку, что прекрасно видно на фото. Встречается в Южной и Центральной Америке. Обожает воду — в диком виде редко когда отходит от воды более, чем на один километр. В засуху в поисках водоема может проходить значительные расстояния. Наибольшая активность наблюдается в дневной период, однако нередко переходит на ночной образ жизни, если в округе появляются хищники.

Некоторые американцы используют капибар в качестве домашних животных, причем последние, судя по всему, совсем не против.

Страус

Среди птиц нет равных страусу. Правда, надо заметить, птица эта нелетающая и является единственным представителем своего семейства. Масса некоторых особей может составлять до полутора центнера, а высота — до 2,5 м. Выделяются страусы небольшой головой и достаточно длинной шеей.

Поскольку птицы эти нелетающие, то крылья у них недоразвиты, зато они опираются на очень мощные ноги, на которых можно обнаружить пару больших пальцев. Самцы и самки различаются: цвет оперения первых — черный с былыми пятнами на крыльях и хвосте, самки же сероватые.

Последние, кстати, откладывают огромные яйца — их длина может достигать 23 см, а вес — более 2 кг. Они отличаются также толстой скорлупой.

Гребнистый крокодил

Замыкает наш список гребнистый крокодил, обладающий невероятными размерами. Некоторые самцы могут достигать длины в семь метров при весе более одной тонны. Однако такие экземпляры в дикой природе, как нетрудно догадаться, попадаются достаточно редко.

Чаще всего эти животные встречаются на некоторых побережьях Австралии, а также в Индонезии. Впрочем, значительно меньшие популяции также имеются на Филиппинах и даже на Сейшельских островах.

Гребнистый крокодил нападает в том числе на людей. Причина проста — существо любит находиться возле берега. Здесь бдительность человека резко снижается и крокодил начинает атаковать. Понятно, что противопоставить ему что-либо сложно. Поэтому от нападения умирают почти все жертвы.


Комментарии к записи: “Самое большое животное в мире

  1. ZLoB

    Вы, конечно, как хотите, но я синего кита не считаю животным. Как по мне, так это огромная рыбина 🙂

    • Учитель

      Молодец. Будешь всю оставшуюся жизнь неучем.

  2. амели

    саламандра просто ужасная! на картинках ее изображают красивой, а здесь — какая-то лягушка из пластилина!

  3. forna

    капибары крутые! у меня у друга в США капибара вместо домашнего животного! живет прямо в доме! очень прикольный зверек!

  4. Юрик

    Где можно на морских слонов посмотреть? Они есть в московском зоопарке?

    • КРЕКЕР

      Не знаю. Но жирафы, слоны и носороги там точно есть, только я не помню, какой они породы

  5. азалия

    можете считать меня жестокой, но я прошу — мясо синего кита можно употреблять в пищу? мне просто для развития)

  6. Вероника

    Видела всех животных из списка, осталось только на кита посмотреть. Только где… Вот такой вопрос.

    • Куницын

      Отправляйся работать с моряками на борт корабля, наверняка увидишь))

    • Андрей

      Конечно можно в Атлантике. Можно тур купить специально. Есть такое.

  7. ахмад

    на последнем фото вроде как обычный крокодил, а не гребнистый

  8. Алекс

    Могу сказать, что самым крупным животным за всю историю является динозавр-ящер Диплодок, который жил на земле много миллионов лет назад. Его длина могла достигать 50 метров.

    • тотоша

      и что, этот факт прям ученые доказали или ты из головы взял?

    • Лёша

      Во-первых, его размер мог достигать 35 метров, а во-вторых, самым тяжелом является синий кит за всю историю земли, в-третьих, здесь говорится о животных которые живут сейчас.

  9. Босницкий

    А мамонты где? Они тоже отличались огромными размерами.

    • Топп

      1. Они вымерли
      2. По размерам они чуть больше слонов были

  10. Лина

    Я и не знала, что саламандра такая противная!

  11. Данила

    я слышал, что раньше крокодилы были примерно как сейчас киты размером. это правда?

    • Лёша

      Самый большой крокодил был Sarcosuchus, а самая большая водная рептилия была Liopleurodon

  12. Роза

    Какой интересный и красивый фон сзади морского слона !)))))

  13. Лёша

    Здесь не упомянули о кашалоте — самого крупного хищного в наше время

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *