Самая полезная рыба

Самая полезная рыба

Блюда из рыбы славятся своей пищевой ценностью. Так, по своей питательности они могут легко поспорить с мясом, ведь белка в них порой даже больше. Врачи утверждают, что если делать два рыбных дня в неделю, то можно серьезно помочь своему здоровью: сердце дольше остается здоровым, понижается риск возникновения онкологических заболеваний, повышается защита сосудов от атеросклероза, уменьшается риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой… В общем, плюсов у такой пищи много. А какая, интересно знать, наиболее полезная рыба? Это мы попробуем узнать прямо сейчас.

Ледяная рыба, которую иногда называют щуковидной белокровкой, обитает в водах Антарктики. Вес даже взрослых особей редко превышает один килограмм, а длина — не более 70 сантиметров. Несмотря на небольшие размеры, считается очень полезной. Почему? А потому, что, во-первых, обладает крайне необычным вкусом, который очень напоминает сладковатый креветочный привкус. Во-вторых, у нее отсутствует привычный для рыбы запах, поэтому если вы его не переносите, то белокровка вам определенно подходит. В-третьих, содержит много калия, фтора, фосфора и массу прочих полезных витаминов и микроэлементов. Поскольку обитает в относительно чистых водах, вредные вещества отсутствуют. Относится к классу «премиум», хотя в Советском Союзе относилась к низшей ценовой категории.

Тунец — относится к семейству скумбриевых. Мясо тунца очень широко употребляется в пищу в Японии, в этой стране даже в супермаркете для этого вида рыбы выделен отдельный прилавок. Здесь ее едят как в термически обработанном виде, так и сыром. В других странах тунец не столь популярен, а зря, ведь мясо у рыбы нежирное, к тому же содержит массу полезных элементов, включая кальций, фосфор и большое количество белка. Оно очень низкокалорийное — всего лишь 80 Ккал на 100 грамм продукта.

• Мясо трески — тоже очень ценный и полезный продукт для организма. Треска — рыба средних размеров, в среднем ее длина составляет 60-80 см, а вес — несколько кг. Обитает в Атлантическом океане. Мясо низкокалорийное — всего 70 Ккал на 100 г, очень легко усваивается организмом, содержит много йода, который оказывает благоприятное воздействие на организм. Помимо этого, в треске имеется множество полезных микроэлементов и витаминов. Однако больше всего треска известна своей печенью, которая богата витамином А и необходима для гладкой кожи, густых волос, крепких зубов, а также для работы головного мозга. Кроме того, печень содержит белки и несколько иных витаминов, коих не так много. В целом же ее рекомендует употреблять при массе заболеваний, однако в небольших количествах, поскольку в противном случае она может нанести вред здоровью.

• И все же одним из самых полезных считается мясо красной рыбы. Почему? В первую очередь из-за того, что в ней имеется жир, который в свою очередь содержит ненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Они помогают регулировать кровяное давление, понижают уровень холестерина в крови, положительно воздействуют на иммунную систему и уменьшают риск воспалений. Интересно и то, что эти жиры нашему организму вроде как и брать больше неоткуда, кроме рыбы да растительного масла. Стоит также отметить тот факт, что ненасыщенные жирные кислоты водятся в основном в той рыбе, которая была выращена в естественной среде — те особи, которые выращиваются в рыбоводческих хозяйствах, обладают куда меньшим количеством этих полезных элементов. Ну и само собой, в таком мясе много прочих витаминов и микроэлементов, необходимых каждому организму. Кстати, рыба переваривается гораздо быстрее, нежели говядина, свинина или курятина. К красным рыбам относятся лосось, форель, кета, горбуша.

Если говорить об общей пользе рыбы, то в последнее время ученые часто заявляют, что она порой может быть опасна для организма, поскольку, например, многие морские виды накапливают в себе вредные микроэлементы, которые впоследствии попадают в человеческий организм и вызывают различные заболевания. С другой стороны, мясо от домашнего скота, которое мы употребляем в пищу, может быть куда опаснее.

ПОДЕЛИТЬСЯ

5 КОММЕНТАРИИ

  1. я кабмалу люблю. не знаю, насколько она полезная, но вкусная — 100 процентов)

  2. Я ела акулье мясо. Первый раз в ресторане, а потом была попытка приготовить блюдо из акулы самостоятельно (получилось ничуть не хуже))) Мясо похоже на сочное куриной суфле)

  3. У мяса акулы спецыфический запах. Похожий на мочу с кислинкой. Не все ее могут кушать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here