Самая маленькая обезьянка в мире

Люди произошли от обезьян. Так, во всяком случае, утверждают ученые. Возможно, это правда — вы только посмотрите на них, они похожи на нас значительно больше, нежели другие животные. От кого именно произошли люди? Быть может, от гориллы или орангутана? А что, если являемся предками карликовых игрунков, самых маленьких обезьянок в мире?

Знакомьтесь — карликовые игрунки, обитающие в Эквадоре, южной Колумбии, северных регионах Боливии и Перу, на западе Бразилии, а также в бассейне Амазонки. Их рост составляет от 11 до 15 сантиметров без хвоста, чья длина бывает от 17 до 22 см. Обезьянок можно встретить по берегам рек, в заливаемых сезонными паводками джунглях и на опушках леса. Живут преимущественно на деревьях, спят в дуплах, на землю спускаются очень редко. Едва почуяв опасность поблизости, тут же скрываются в густой листве, чему способствуют развитые конечности и коготки этих небольших зверьков, а также возможность прыгать на расстояние до одного метра.

Благодаря небольшому весу, обезьянки легко взбираются на тонкие ветки и макушки деревьев, где подчас находят себе пищу, недоступную для других животных. Основное их питание состоит из древесных соков, ради которых они прогрызают кору деревьев своими острыми зубками. Впрочем, в рацион питания игрунков также входят фрукты, пауки и некоторые насекомые.

Эти зверьки живут небольшими стаями, которые состоят из нескольких поколений. Интересно, что они помечают свою территорию специальным секретом, который выделяется из их особых желез. Стоит чужакам из другой группы вторгнуться на занятую территорию, их с криками отсюда выгоняют. А если те откажутся, дело может дойти до самой настоящей драки.

Согласно мнению некоторых ученых, самки карликовых игрунков спариваются с несколькими самцами, другие же утверждают, что они ведут моногамный образ жизни. Беременность обычно длиться 120-150 дней, в результате которой рождаются, как правило, два детеныша. Отец совместно с другими самцами долгое время помогает самке воспитать потомство, принося матери молоко для кормления и нося собственных детишек на спине. Считается, что максимальная продолжительность жизни этих крохотных обезьянок составляет 11 лет.

Посчитать, сколько особей игрунков осталось в мире не предоставляется возможным, в частности из-за их размера и маскирующей окраски. Тем не менее, специалисты уверены, что вымирание этим животным в ближайшие годы как минимум не грозит.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *