Самая большая обезьяна в мире

Самая большая обезьяна — это горилла. Впервые этот род, куда входят самые крупные приматы, был описан в 1847 году американским миссионером Томасом Сэвэнджем.

Средний рост самцов составляет около 170 сантиметров. Изредка в природе встречаются гориллы, чей рост может достигать 2 метров. А вот наш соотечественник зоолог Игорь Акимушкин утверждал, что в начале 20 века охотники убили самца гориллы, чей рост составлял 232 сантиметра! Впрочем, те данные так и не были подтверждены. Средний вес — от 130 до 250 кг. Ширина плеч — около одного метра. Обезьяны эти очень сильные, у них развитая мускулатура, большие стопы, сильные кисти. Верхние конечности немного длиннее нижних. Голова крупная, объем мозга составляет 600 квадратный сантиметров. Самки меньше самцов в полтора-два раза. Обычно передвигаются на четвереньках, хотя способны ходить только на задних лапах. Опираются не на всю ладонь, как это делают другие виды обезьян, а на тыльную сторону согнутых пальцев — дело в том, что на внутренней стороне кистей находится тонкая и чувствительная кожа, которую можно легко повредить.

Питаются гориллы, в основном, только растительной пищей. Любят побеги бамбука, сельдерей, крапиву, подмаренник, не прочь отведать орехи и фрукты. Могут питаться насекомыми. Также иногда употребляют в пищу глину, компенсируя недостаток солей в организме. Пить им не нужно, поскольку влагу они получают вместе с пищей. Дождь не любят, как и водоемы.

Продолжительность жизни весьма высокая — до 50 лет. Половая зрелость у самок наступает примерно в 10 лет, а у самцов — в 11-12. Детеныши появляются на свет не чаще, чем раз в несколько лет, при этом рождается только одна особь, которая остается с матерью до тех пор, пока не появится следующая.

В природе горилл можно встретить в центральной и западной Африке. Обычно держатся небольшими группами до 30 особей, где присутствует самец-вожак, несколько самок и их детеныши. Интересно, что этот вид обезьян весьма миролюбив, что расходится с общественным мнением. Конечно, гориллы могут покусать человека, однако обычно это ограничивается одним-двумя укусами. Если вдруг вожак-самец встречается с самцом-одиночкой, они редко дерутся, ограничиваюсь показом собственных сил. Зато в группе периодически происходят ссоры между самками.

К сожалению, численность горилл относительно невысокая и продолжает снижаться из-за браконьерства, а также вырубки лесов, где живут эту большие обезьяны. Зато прекрасно уживаются в неволе, где размножаются и живут вполне счастливой жизнью.


Комментарии к записи: “Самая большая обезьяна в мире

  1. ygrek

    зубы просто жесть — один раз укусит и останешься без пальца)

  2. Google

    ага! тут не только палец, тут и руку оттяпать может!)

    • Нар

      Да они нормально к человеку относятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *